9月のレッスン
2011年 09月 18日
今月のレッスンはポティロン(かぼちゃのパン)とコロネです。
ポティロンはシンプルに山型とかぼちゃの餡を入れて細長い型に入れて焼き上げる
2種類をご紹介していきます。
手ごねの練習もポティロンです。
生地にはかぼちゃをいっぱい入れているので、なかなかお買い物が大変で・・・汗。
かぼちゃを毎日のように買って買ってかいまくってます。
かぼちゃって小さく切る前にぷっくりとした種を取り除きますよね。
その種とトッピングに使うかぼちゃの種は別の品種なのかなって思ってました。
でも、レッスン中にTさんに教えていただきました。
種を割ると出てくるって。
確かめてみたくなりました。
種を割ると左の小さいのが出てきました。そうそうこれがトッピングに使うかぼちゃの種。
へ~ 勉強になりました。
(1個見たら気が済んだ~)
そしてもう一種類のパンはコロネ。
初回のレッスンで問題点が多々・・・涙。
2回目からは改善してやることができました。
初回の方々には改めてご報告させていただきます。
申し訳ありませんでした。
今週、来週もかぼちゃと一緒にお待ちしてます♪
ポティロンはシンプルに山型とかぼちゃの餡を入れて細長い型に入れて焼き上げる
2種類をご紹介していきます。
手ごねの練習もポティロンです。
生地にはかぼちゃをいっぱい入れているので、なかなかお買い物が大変で・・・汗。
かぼちゃを毎日のように買って買ってかいまくってます。
かぼちゃって小さく切る前にぷっくりとした種を取り除きますよね。
その種とトッピングに使うかぼちゃの種は別の品種なのかなって思ってました。
でも、レッスン中にTさんに教えていただきました。
種を割ると出てくるって。
確かめてみたくなりました。
種を割ると左の小さいのが出てきました。そうそうこれがトッピングに使うかぼちゃの種。
へ~ 勉強になりました。
(1個見たら気が済んだ~)
そしてもう一種類のパンはコロネ。
初回のレッスンで問題点が多々・・・涙。
2回目からは改善してやることができました。
初回の方々には改めてご報告させていただきます。
申し訳ありませんでした。
今週、来週もかぼちゃと一緒にお待ちしてます♪
by detente_yuri
| 2011-09-18 16:35
| パン教室