教室詳細

DETENTE(デタント)天然酵母パン教室 詳細

ホシノ丹沢酵母を使ったパン教室です。
国産小麦をはじめ出来るだけ美味しく安心な材料を使ったパンをご自宅で気軽に焼いていただけるよう
お伝えしていきます。


まずはスタートレッスン!

・スタートレッスン
酵母の作り方や扱い方の説明とシンプルなパンを焼いていただくレッスンです。
初回に必ず受講していただきます。
開催日は年に2回ほど(不定期)。
メールをいただければ開催日が決まり次第ご連絡させていただきます。 

その後は受けたい時に!

・月毎のレッスン
スタートレッスンを受講された方がご希望の月に受講していただけるレッスンです。
毎月 2種類の生地の成形と1種類の生地の手ごねをしていただきます。
こねた生地はご自宅で復習していただきます。

焼き上げたパンは簡単なスープやサラダとご試食。
お持ち帰りのパンもあります。

・レッスン日
毎月中旬 月~金曜日 10日間ほどレッスン開催

・時 間
11時スタート、終了は14時30分を目標にしていますがメニューにより前後します。

・人 数
2~4名

・レッスン代
5800円(事前お支払いをお願いしています)

・場 所
横浜市神奈川区(詳細は受講決定後お知らせします)
最寄り駅市営地下鉄「三ツ沢上町」または横浜駅西口からバスで15分

・キャンセルについて
2日前 レッスン代半額(パン・レシピなし)
1日前・当日 レッスン代全額
(レシピお渡しあり、ご希望あればレッスンで焼いたパンと手ごね用の粉をお送りします)

・持ち物
エプロン、お手拭、スタートレッスンでお渡しするタッパー

・ご連絡先
detente.pain@gmail.com

・今後のメニュー
2017.11 ピタ・タルト
2017.12 チョコシュトレン・パーカーハウス
2018.1  冬休み
















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# by detente_yuri | 2017-06-13 15:04 | パン教室 | Comments(0)

お知らせ いろいろ

久しぶりのブログ更新となりました。

2016年もひと月が過ぎました。
長い冬休みをいただいておりましたが、2月からレッスン再開します。
今年もどうぞよろしくお願いします。

レッスンについてのご案内

2016年 前半メニュー

2月 中華まん(肉まん・餡まん・ぱお)・ショコラオランジュ
3月 イングリッシュマフィン(白・ピンク)・カシス
4月 ディンケルパンドミ・プティタルト (新メニュー)
5月 ポモドーロ・抹茶
6月 焼きカレーパン・赤ワイン漬けレーズンパン(フレンチトースト)
7月 バインミー・マンゴーブレッド   (新メニュー)

※メニューは変更になる場合があります。

後半は久しぶりに折り込みを!クロワッサンかガレットデロワを考えています。
(書くことによって自分に言い聞かせる・・・汗)


またお待たせしておりましたスタートレッスンは3月1日火曜日.2日水曜日11時~開催します。
お待ちいただいている方にご案内してから空席をのせますので、よろしくお願いします。
満席になりました。有難うございます。


販売についてのご案内


2月28日(日) 13時から 横浜「手音」さんにてパンを販売させていただきます。

今回は新たな試みとしてパンセットを事前に予約受付いたします。
お好きな時間にご来店いただき、のんびりとした時間をお過ごしください。

セット以外のパンもお届けしますので、合わせてよろしくお願いします。

パンセットのご予約は2月15日から detente.pain@gmail.com までお申込みください。 
受付後返信メールをさせていただきますので、受信できるよう設定をよろしくお願いします。

たくさんのご予約有難うございました。数量になりましたので受付を終了させていただきます。
当日はセット以外にもお届けしますので、よろしくお願いします。

パンセット 1,000円(パンドミ・大豆クリームパン・ショコラブレッド・スコーンともう1~2種)
2月25日迄受付。数量になり次第受付は終了いたします。
キャンセルは1週間前までとさせていただきます。

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                                          (イメージ写真)

インスタグラムは比較的まめにアップしておりますので、ご覧いただけると嬉しいです。→ 
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# by detente_yuri | 2016-02-01 14:54 | パン教室 | Comments(0)
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                         11月のテーブル

               バターロール・スイートポテトロール・チョコチェリー


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                   バターロールの成形はとても難しい
              けど焼き上がりがツルピカで可愛いいのでドアップで

スイートポテトロールはバターロールの生地にスイートポテトクリームを塗って仕上げました

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                    チョコチェリーはクープ いろいろ

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               チェリーの酸味が効いたビターなお味のパンでした

大根のスープとサルシッチャとともにお召し上がりいただきました。


12月は直前で予定を変更して申し訳ありませんが、

リュスティックとシュトレンに変更させていただきます。
バターが流通し始めたようなので!
そして大変大変申し訳ありませんが、レッスン代を+700円とさせていただきます。

メニューを変更しましたので、キャンセル等遠慮なくご連絡ください。

2015年最後のレッスン、楽しみにお待ちしております♪
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# by detente_yuri | 2015-11-24 11:29 | パン教室 | Comments(0)

10月30日 手音さんにて

10月30日に横浜の 「手音」 さんにてパンを販売させていただきます。

nutteさんのお洋服の受注会、深田容子さんの耐熱陶器・器とともにお楽しみいただけると嬉しいです。


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                  目の前の桜の木が赤く色付きはじめました

       景色を見ながらお召し上がりいただけるようなサンドもお届けしたいと思っています。

パンのメニュー(予定)

パン

メランジェ
りんごぱん
玄米ぱん
シナモンレーズン
抹茶
ショコラブレッド
パンドミ
リュスティック
大豆クリームパン
フォカッチャサンド


天然酵母クッキー

サレ
ホワイトチョコクッキー
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# by detente_yuri | 2015-10-26 14:56 | イベント | Comments(0)
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                         10月のテーブル

         
               玄米ぱんは玄米粉と玄米ご飯を入れてもっちりと
           シナモンレーズンは控えめな甘さのおやつぱんになりました

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                   玄米ぱんの生地を使っておやきも作りました
                   ナス味噌・栗あんと茹でた栗とバターの2種類

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                       秋色のディスプレイ

長芋のスープと柿のサラダ(前半は梨でした。途中で変えてしまいましたが作り方は一緒です)
きのこのペーストとチーズをのせてお召し上がりいただきました。


今月は脚を痛めて、ご迷惑おかけしてしまったクラスもありました。申し訳ありませんでした。
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# by detente_yuri | 2015-10-26 14:51 | パン教室 | Comments(0)