パンを中心にした日常生活の日記


by detente_yuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:パン教室( 147 )

お知らせ いろいろ

久しぶりのブログ更新となりました。

2016年もひと月が過ぎました。
長い冬休みをいただいておりましたが、2月からレッスン再開します。
今年もどうぞよろしくお願いします。

レッスンについてのご案内

2016年 前半メニュー

2月 中華まん(肉まん・餡まん・ぱお)・ショコラオランジュ
3月 イングリッシュマフィン(白・ピンク)・カシス
4月 ディンケルパンドミ・プティタルト (新メニュー)
5月 ポモドーロ・抹茶
6月 焼きカレーパン・赤ワイン漬けレーズンパン(フレンチトースト)
7月 バインミー・マンゴーブレッド   (新メニュー)

※メニューは変更になる場合があります。

後半は久しぶりに折り込みを!クロワッサンかガレットデロワを考えています。
(書くことによって自分に言い聞かせる・・・汗)


またお待たせしておりましたスタートレッスンは3月1日火曜日.2日水曜日11時~開催します。
お待ちいただいている方にご案内してから空席をのせますので、よろしくお願いします。
満席になりました。有難うございます。


販売についてのご案内


2月28日(日) 13時から 横浜「手音」さんにてパンを販売させていただきます。

今回は新たな試みとしてパンセットを事前に予約受付いたします。
お好きな時間にご来店いただき、のんびりとした時間をお過ごしください。

セット以外のパンもお届けしますので、合わせてよろしくお願いします。

パンセットのご予約は2月15日から detente.pain@gmail.com までお申込みください。 
受付後返信メールをさせていただきますので、受信できるよう設定をよろしくお願いします。

たくさんのご予約有難うございました。数量になりましたので受付を終了させていただきます。
当日はセット以外にもお届けしますので、よろしくお願いします。

パンセット 1,000円(パンドミ・大豆クリームパン・ショコラブレッド・スコーンともう1~2種)
2月25日迄受付。数量になり次第受付は終了いたします。
キャンセルは1週間前までとさせていただきます。

b0128496_1423860.jpg

                                          (イメージ写真)

インスタグラムは比較的まめにアップしておりますので、ご覧いただけると嬉しいです。→ 
[PR]
by detente_yuri | 2016-02-01 14:54 | パン教室 | Comments(0)
b0128496_1143696.jpg

                         11月のテーブル

               バターロール・スイートポテトロール・チョコチェリー


b0128496_1163134.jpg

                   バターロールの成形はとても難しい
              けど焼き上がりがツルピカで可愛いいのでドアップで

スイートポテトロールはバターロールの生地にスイートポテトクリームを塗って仕上げました

b0128496_1145872.jpg

                    チョコチェリーはクープ いろいろ

b0128496_115688.jpg

               チェリーの酸味が効いたビターなお味のパンでした

大根のスープとサルシッチャとともにお召し上がりいただきました。


12月は直前で予定を変更して申し訳ありませんが、

リュスティックとシュトレンに変更させていただきます。
バターが流通し始めたようなので!
そして大変大変申し訳ありませんが、レッスン代を+700円とさせていただきます。

メニューを変更しましたので、キャンセル等遠慮なくご連絡ください。

2015年最後のレッスン、楽しみにお待ちしております♪
[PR]
by detente_yuri | 2015-11-24 11:29 | パン教室 | Comments(0)
b0128496_1437048.jpg

                         10月のテーブル

         
               玄米ぱんは玄米粉と玄米ご飯を入れてもっちりと
           シナモンレーズンは控えめな甘さのおやつぱんになりました

b0128496_1439018.jpgb0128496_1439728.jpg















                

                   玄米ぱんの生地を使っておやきも作りました
                   ナス味噌・栗あんと茹でた栗とバターの2種類

b0128496_14392675.jpg

                       秋色のディスプレイ

長芋のスープと柿のサラダ(前半は梨でした。途中で変えてしまいましたが作り方は一緒です)
きのこのペーストとチーズをのせてお召し上がりいただきました。


今月は脚を痛めて、ご迷惑おかけしてしまったクラスもありました。申し訳ありませんでした。
[PR]
by detente_yuri | 2015-10-26 14:51 | パン教室 | Comments(0)

2015年後半スケジール

あっさり夏が終わってしまい、雨の続く毎日。

今年の夏休みは遠出はせずに、美味しいモノを食べに出かけたり、パンの勉強をしたり、来年 形になるといいなぁと思い描いていることの準備をしたりして過ごしました。

さぁ、来週からレッスン再開です!
遅くなりましたが、月毎のレッスンメニューです。

9月  ブラウンプチ、巨峰のダマンド
10月 玄米ぱん・おやき、シナモンレーズン(リピート)
11月 バターロール・チョコチェリー(リピート)
12月 リュスティック・きんかんのタルト

の予定です。(変更したらすみません)

お待ちしております♪
[PR]
by detente_yuri | 2015-09-02 10:14 | パン教室 | Comments(0)
b0128496_701455.jpg

                       7月のテーブル

                  ナンとナン生地でカルツォーネ

               手ごねはベタベタで少しばかり大変でした。

b0128496_705822.jpg

                今年のカレーは簡単に作れるタイプ。
             スパイスを効かせ、大好物の豆も外せません。

b0128496_704989.jpg

             ベリーは3種類使って、しっとりした食べやすい食感に。
             スライスしてクリームチーズとブルーベリーをのせても美味。

今月一番好評だったのは焼きとうもろこしのスープでした(笑)
サニーショコラ(品種)に感謝。
[PR]
by detente_yuri | 2015-08-27 07:16 | パン教室 | Comments(0)

スタートレッスン募集

気まぐれな募集で申し訳ありません。

スタートレッスンを1日だけ開きます。
1席のみのご案内ですが、お申込みお待ちしております。

7月24日金曜日 11:00~14:30(終了時刻は前後します)

場所 横浜市営地下鉄「三ツ沢上町」
    ※お申込み受付後詳細をご連絡させていただきます。

レッスン代 5,800円

内容 プレーンの生地でプチパンとアレンジしたパンを焼きます。
    手ごねの練習、ホシノ丹沢酵母の作り方のデモンストレーションと説明、
    最後に焼き上げたパンのご試食があります。 
    
    パン、こねた生地のお持ち帰りがあります。

メール detente.pain☆gmail.com (☆を@に置き換えてください)
[PR]
by detente_yuri | 2015-07-15 17:39 | パン教室 | Comments(0)
b0128496_1875022.jpg

       6月はベーグル(プレーン・ココア生地に小夏ピールとチョコ)とカレンズとくるみ


b0128496_188418.jpg

               プレーンベーグルはオープンサンドにしてドーン
                       こちらはkさん作♪すてき

b0128496_1881533.jpg

                        甘いバージョンは
          豆乳のカッテージチーズクリームを塗ってチェリーやベリーをのせて

 ひきの強いベーグルに色々のせてしまい、ぽろぽろ落ちて食べにくくてすみませんでした(涙)


b0128496_1883767.jpg

     そしてスモークツリーとchikuniさんのbook on the wallにレシピ集を飾ってみました

6月はおひさまのたまごさんの雑貨も見ていただきました。クラスによってはゆっくり見ていただく時間がなかったかもしれないので、今月も引き続きご覧いただけるようにしました♪
[PR]
by detente_yuri | 2015-07-01 18:19 | パン教室 | Comments(1)
b0128496_17322487.jpg

                       今月は和のイメージで

b0128496_1740418.jpg

                醤油・黒七味・赤唐辛子を練り込んだ生地

b0128496_17484126.jpg

                   サンドにしてちぎっていただきました

               しらすはガーリックとオリーブオイルで和えて
               れんこんのきんぴらはバルサミコ酢で味付け(和風?)
               エビのつくねはレッドカレーペーストで味付けてパクチーと(和風??)
                 

b0128496_17403014.jpg

                     あずきぱんのクープはそれぞれに

b0128496_1749049.jpg

              あんこを塗って生クリームのホイップと抹茶をトッピング

ありがとうございました。
[PR]
by detente_yuri | 2015-07-01 17:57 | パン教室 | Comments(0)
お知らせがギリギリになりましたが、今まで使用していたメールアドレス(detente@br.petit.cc)が明日から使用できなくなります。

変更後のアドレスはdetente.pain☆gmail.com(☆を@マークに置き換えてください)です。
(他のアドレスをお知らせしている場合は今まで通り使用できます。)

変更の程よろしくお願いします。

そしてホームページも本日で閉じさせていただきます。
今後はお教室に関することはブログで、日々のことはインスタグラムで綴らせていただきます。

ブログも近々新しくする予定ですので、整いましたらお知らせさせていただきます。

よろしくお願いします。
[PR]
by detente_yuri | 2015-04-30 14:20 | パン教室 | Comments(0)
b0128496_13521947.jpg

                      4月のテーブル

空豆とスナップエンドウのオムレツ・木の芽のペーストを入れたスープとともに。

b0128496_1352263.jpg

                        シトロン              
 
                レモン風味の生地は3つの形に。


シトロンのミニ食型の生地分量をプラス5gの150gに訂正お願いします。
それでも横がほんの少しへこみます。もっと生地を増やしても成形を変えてもいっぱい焼いても解消できませんでした。
原因がわかりましたらまたお知らせさせていただきます。
申し訳ありません。
[PR]
by detente_yuri | 2015-04-30 13:53 | パン教室 | Comments(0)