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すっかり遅くなってしまいましたが、2012年の予定メニューをお知らせします。
以前のレッスンメニューにリクエストをいただくことが増えてきたので、
お教室4年目を迎える5月以降は新メニューと交互でリピートレッスンをやりたいと思います。
以前のメニューは少しでも進化した形でご紹介できたらと思いますので、2回目の方もよかったらお待ちしてます。

2012年 月毎のレッスンメニュー

2月  中華まん・ショコラオランジュのクグロフ
3月  コンプレ・フロマージュ
4月  高加水パンドミ・天然酵母クッキー2種
5月  セザム・ブリオッシュ(リピート)
6月  ワッフルサレ・トロピカル
7月  ベーグル2種・おまめぱん(リピート)
9月  麦こがしとくるみのパン・フロランタン
10月 コーンブレッド・メランジェ(リピート)
11月 ゆず&マロン・クッキーパン
12月 特別レッスン シュトレンともう1種類

※メニューは変更になる場合もありますので、ご了承ください。

3月のレッスン予定日
8.9.12.13.15.16.19.21日を予定しています。
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by detente_yuri | 2012-01-28 21:51 | パン教室 | Comments(0)

気になる北海道

                   
昨年の12月レッスンでは北海道・真狩村にある「ブーランジェリーJIN」のシュトレンを
ほんの一口ずつご試食いただきました。
ご近所のKさんが旅行で行った際、パンが感動の美味しさだった~とお話くださり、
お取り寄せをするということで、便乗させていただきました♪

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                  センスのいいラッピングがツボ☆
で、肝心の中味は写真が・・・ありません。
お味は日を追うごとに美味しくなり、最初の方のクラスの方にはもう一度食べていただきたかったぁ。

そんなことから気になりだした北海道。

今週公開の映画「しあわせのパン」
こちらも北海道・洞爺湖のほとり月浦を舞台にしたパンカフェ「マーニ」を取り巻く1年間のお話だそう。

見たいなぁ~と思っていた矢先に渋谷パルコに期間限定で「しあわせのパン」をきっかけに作られたお店「nord」を偶然発見。
入ってみると映画に出てくるのと同じ器やキャンドルなどが並べられていて、色々と想像が膨らむ。
その中から小枝を氷で固めたようなキャンドルを選び、家にあるガラスの大きな薬ビンに入れて灯すことに♪

家に帰り早速入れてみるとあとちょっとの所で薬ビンの口が通らない・・・涙
諦めきれずロウソクをピーラーで削ってみる。(作家さんすみません 汗)
そおっと入れてみると最後ちょっとの所が引っかかっているよう。
ギュッと力を入れて押してみたら、ストンと落ちてその衝撃でガラスのビンが割れました。
号泣。
アンティークのビンはすぐには見つかりそうもないので、キャンドルがなくなるまで使うかもしれません。
皆さんいらしてくださった際は触らぬようお気をつけくださいね。

話がそれましたが、そんな北海道に、長年通ってくださったSさんが移住されるとお話をうかがい、それもJINの近くらしく♪ますます北海道が気になるのでした♪
遊びに行きますね~。
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by detente_yuri | 2012-01-27 20:23 | 日常 | Comments(2)

関西の旅 大阪・神戸編

2日目は朝8:30にSさんご夫妻がお迎えに来てくれて、1日車で♪
ずっと運転してくださったご主人さま、アリガトウございました☆
お陰様でいろいろ回ることができました。

先ずはパンデュース
大阪で1.2を争うであろう有名店。
9:00前に到着したのにものすご~い種類のパン。
いきなりテンションアップでした♪
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                 本でよく見たタルティーヌ♪ 感動。

パンはボリュームがあって種類も多く、店内もとても見やすかったです。
カフェスペースがあったので、その場で食べたかったけど先を急ぐ旅なので今回はガマン。

次はすぐ近くのブランジュリタケウチ。
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こちらも人気店で売り切れると店を閉め、パンが焼きあがる午後またオープンすることもあるらしい。
パンを選ぶスペースは満員のお客さんに対してはやや狭く、じっくり考えていると他の方のお邪魔になってしまうので気になるものはトレーへ。(写真も無理でした)

店内はオープンキッチンになっているので職人さんの動きを近くで見ることができます。
誰もがキビキビとしていて、無駄がない。
オープンキッチンってとても大変だと思うけど、見せることによって
きちんと美味しいパンを作っていることがアピールできている気がしたお店。
パンはケーキのようにキレイな仕上がりのものも多く、美味しい。
ブリオッシュの生地がお気に入りに♪

目の前にある大きな公園を眺めながら2階で食べることも出来るので次回は絶対に行ってみたい。

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車内にパンの香りをぷんぷんさせて、一路神戸へ。

3軒目は芦屋のベッカライビオブロート。
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シンプルなパンが中心で、店員さんが違いを丁寧に説明してくださいました。

クロワッサン・山食・フォルコンブロート・シュトーレンを購入。
原材料はオーガニックで山食以外のパンは玄麦を工房の石臼で自家製粉し、
小麦の外皮の部分も含めて丸ごと使った無農薬全粒粉100% を使用。
なので噛み締めて美味しいパン。山食もしっとりしていて美味しい。

そしてすぐ近くのデリのお店、メツゲライクスダへ。
普段はビオブロートのパンを使ったサンドなどもあるようですが、クリスマス前だからなのか
この日はお休みでした(涙)
芦屋マダムがお上品に大人買いしている横で、悩みに悩んでハム2種類・焼き豚・マスタードを選びました。焼き豚絶品でした♪
魅力的なケーキもありました。

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最後のパン屋さんは三宮のサ・マーシュ。
コムシノワのシェフが開いた新しいお店。

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           対面販売の明るい店内(写真はありませんが)

全粒粉のバケット・ポテトパン・パンデピス・パッチワークなどなどを選びました。

ランチは近くのイタリアンへ。(名前が・・・)
そこでもサ・マーシュのパンが出てきました。
料理の邪魔をしないようにということで特別に考えられた無塩パンは
塩気がなくても物足りなさはなく、キレイな形。
塩を入れないと美味しいパンができないと思っていたので、さすがです~と感動でした。

最後は街中の可愛らしいお店をいくつも見て、デパートにもより伊丹空港へ~。

小雪がちらつく寒さの中、ずっと地図を片手に私のワガママにお付き合いしてくださったAさん本当に有難うございました。

ほぼ空っぽで持っていったスーツケースにはパンがぎっしり。さらにカバンに入りきらなかった抱え切れないほどのパンも。
一口ずつ食べた後冷凍庫へ、それがなかなか減りません・・・汗。

関西のパン屋さんはレベルが高くとても魅力的でした。
店員さんのキビキビと気持ちのいい接客が印象に残りました。そして安い!
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by detente_yuri | 2012-01-19 22:37 | 日常 | Comments(4)

関西の旅 京都編

昨年末に1泊2日で京都・大阪・神戸に行って来ました。
転勤で大阪にいるSさんご夫婦に思いっきり甘えた、楽しい旅になりました。

早朝の飛行機で大阪に飛び、初日は奥さまのAさんと二人で京都へ。

まずは河原町をふらりとした後、木屋町の「櫻川」で和食ランチ。
カウンターで職人さんのお仕事を見ながらいただく食事は気持ちよく、とても美味しい。
上品なお出汁でほっとして、しみじみ日本人でよかった~と思うのでした。
残念ながら写真はNGでした。

満腹になった後、叡山電車に乗り、まずは1件目のパン屋さん「東風」。
女性が一人でやっている天然酵母のパン屋さん。

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全粒粉の食パンやレーズンパン、スコーンなどを購入。
酸味はなく、香りがとてもいい素朴なパン屋さんでした。

次にすぐ近くの「恵文社」へ。
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                      本や雑貨のお店

置いてある本が興味深い本ばかりで、何時間でも居られそう。
近くにあればいいなぁ~というお店でした。

せっかくの京都なので観光も!ということで「銀閣寺」
冬の銀閣寺もシブくて素敵でした。
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二軒目のパン屋さんは「ユノディエール」
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住宅街にある街の小さなパン屋さん。ドイツ系のパンが多く、種類が豊富でした。
ここではパンデピスなどを購入。

この後、河原町に戻り3軒目「THE NB Bakery」。
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まだ新しいパン屋さんなのですが、へ~と驚く食材の組み合わせがあったりで楽しいパン屋さん。
ヴァンルージュがオススメだったのですが、ちょうど焼いていない日で残念。
食べやすい可愛らしいパン屋さんでした。

錦市場やお菓子屋さんなども覗き、「「ル・プチメック」」「 Flip up!」などまだまだ行きたいお店があったけど足がパンパン。
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              カフェでケークサレとワインをいただき1日目終了。

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爆睡しながら大阪淀屋橋まで移動し朝一番で買った出町ふたばの豆大福で〆たのでした。

翌日は大阪と神戸へ。(つづく)
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by detente_yuri | 2012-01-17 12:54 | パン屋 | Comments(4)
久しぶりにスタートレッスンの募集をさせていただきます。

寒い季節なので酵母の働きがゆっくりになりますが、その分のんびり作れるので
丁寧に細かく説明させていただけたらと思います。

レッスンでは、

ホシノ天然酵母の作り方をご紹介します。
そしてプレーンの生地でいろいろな形のパンを作ります。
手捏ねの練習をして生地はお持ち帰り、当日か翌日にお家で焼いていただきます。
お教室で焼き上げたパンはスープと一緒にご試食していただきます。

2月9日または10日 11:00~14:30(終わりの時間は前後します)
レッスン代 5,000円

ご希望の日程をメールにてお知らせください。
detente@br.petit.cc

満席になりました。
お申し込み有難うございます。


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by detente_yuri | 2012-01-12 09:06 | パン教室 | Comments(0)
遅ればせながら・・・今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月は夫の実家 長崎でのんびりしてきました。
平穏に過ごせる日々に感謝しながら。

今年は誰もが穏やかに過ごせる1年になりますように。

私はやるべきことを丁寧に、でもスピーディーに進めて行くことに心がけたいと思います。


昨日は自転車がパンクしてしまったので、これを機にと電動アシスト自転車を購入するため
新横浜に行きました。
街は成人式帰りの晴れ気姿の若者達で溢れかえっていました。
ちょっぴり懐かしく、羨ましい思いで横をスリ抜け、電気の力を借りなくては億劫になってしまった自分と比較してみたり・・・。

でも、はじめてのアシスト自転車、びっくりです。
これなら東京とか行けそうです。(行きませんけど)
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by detente_yuri | 2012-01-10 08:32 | 日常 | Comments(4)